совместный проект
на главную

Корпоративное «озеленение»:
чем помогут кофе и вода

Наливая воду или кофе в одноразовый стаканчик, мы не задумываемся, насколько вредным для окружающей среды является использование кулеров, пластиковой посуды и кофейных капсул. Как компании «озеленить» офис, чтобы это было выгодно для экологии, бюджета и сотрудников? Добиться больших результатов за счет нескольких простых шагов помогут правильные вода и кофе.

Множество офисов по всему миру используют кулеры и бутилированную воду. Это наносит значительный вред экологии, но кроме того, опасно для здоровья сотрудников и нерентабельно для бизнеса. На помощь компаниям приходят технологии очистки и подачи воды, которые позволяют разумно подходить к водопотреблению.

Воздействие пластика на окружающую среду

Пластиковые емкости для питья — второй по распространенности мусор на земле. Помимо известного Большого тихоокеанского мусорного пятна, пластик встречается в Марианской впадине на глубине 10 898 метров и на Эвересте на высоте 8440 метров над уровнем моря.

В глобальном масштабе человечество производит ежегодно около 300 млн тонн пластиковых отходов, это практически эквивалентно весу всего населения земного шара. Микрочастицы пластика растворены в воде, воздухе и еде, и если тенденция сохранится, мир утонет в пластмассовых отходах. Многие виды пластика не подлежат переработке и очень медленно разлагаются: одной пластиковой бутылке может понадобиться до тысячи лет.

Опасность бутилированной воды

Приобретая воду в бутылях для офиса, мы ожидаем, что она поступает из минеральных источников или как минимум артезианских скважин. Однако половина производителей признают, что это та же самая водопроводная вода, просто «прошедшая дополнительную очистку».

Но даже если производитель разливает безупречно чистую воду, со временем в нее попадают микрочастицы пластика, из которого сделана бутылка. sОтдельно стоит вопрос о добросовестности производителей и обработке бывшей в употреблении тары: всегда есть вероятность приобрести бутыль с патогенами или высоким содержанием токсичных веществ.

Кроме того, при нагревании пластик выделяет токсины, поэтому пластмассовые емкости с водой нельзя держать в хорошо отапливаемых помещениях и на солнце. А при распаковке и установке бутылей в них попадают бактерии из воздуха и с рук. Накапливаясь внутри устройства, они становятся источником биообрастания: потребляя питательные вещества из протекающей жидкости, они активно размножаются, образуя целый набор разных микроорганизмов. В кулерной питьевой воде уже не раз обнаруживались кишечная палочка, сальмонеллы, вирусы гепатита А, псевдомонады и т. д.

Затратность при обеспечении офиса бутилированной водой

Еще один существенный недостаток бутилированной воды — ее дороговизна, которая объясняет высокую рентабельность этого бизнеса во всем мире. Стоимость самой воды составляет всего 0,001% от общей цены. Остальная сумма складывается из стоимости производства пластиковой тары, упаковки, маркетинговых расходов, дистрибуции и розничной наценки.

В России небольшая компания (50+ человек) расходует в среднем 240 кулерных бутылок в год. При этом рост коллектива или любое увеличение использования воды приводят к дополнительным закупкам и расходам.

Преимущества фильтрации: экологичность и рентабельность

Самое ресурсосберегающее и одновременно экономичное решение вышеперечисленных проблем — замена офисного кулера на высокопроизводительный фильтр. Главное преимущество использования систем фильтрации — их низкое воздействие на окружающую среду. Так гораздо меньше пластика попадает на свалки, и меньшее количество нефтепродуктов расходуется при производстве и транспортировке бутылок. Установка фильтрующей питьевой системы не только способна снизить выбросы CO2 на 61% в год, но и избавляет компанию от лишних затрат.

Современной качественной альтернативой кулеру и пурифайеру может стать питьевая система, такая как немецкая Brita VIVREAU. В частности, один высокопроизводительный питьевой кран ViTap может обслуживать офис до 250 человек даже в периоды пиковой нагрузки.

Этот вид оборудования эргономичен: фильтры и элементы системы, такие как чиллер и бойлер, встраиваются под столешницу. На поверхности остается простой в использовании кнопочный кран. Великолепный вкус и кристальная чистота воды достигаются благодаря высокому уровню очистки при помощи технологии MicroFlow.

Фильтрующая система производит многоступенчатую очистку практически на глазах потребителя, и результат всегда гарантирован — неограниченный запас стопроцентно безопасной свежей воды с природным содержанием минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Имиджевый бонус — современный статусный дизайн крана из хромированной стали.

Питьевая система ViTap

Экологичность

  • Позволяет избавиться от необходимости закупки и транспортировки бутилированной воды.
  • «Умный» диспенсер имеет встроенный энергосберегающий режим, что существенно снижает затраты на электроэнергию.
  • В отличие от традиционных кулеров и пурифайеров позволяет нажатием одной кнопки получить сразу три вида чистой воды премиум-качества: горячую, холодную и газированную.

Рентабельность

  • Не нужно хранить большой запас воды, так как всегда есть источник свежей, а расходы на питьевое обеспечение офиса стабильны.
  • Система доступна для покупки и аренды. В случае приобретения компания тратит средства только на сервисный контракт, предполагающий техобслуживание и постоянную сервисную поддержку. Аренда также предполагает постоянную сервисную поддержку.
  • Благодаря высокому ресурсу используемых фильтров не нужно часто менять их, как в пурифайере.
  • Больше не придется переносить и поднимать тяжелые бутыли для кулера.

Экофрендли кофе и экологичная кофейная станция

Следующим важным пунктом на пути к «озеленению» офиса должна стать замена кофемашины. Стандартные агрегаты порождают трудноразлагаемый мусор: в мире ежегодно производится более 59 млрд кофейных капсул, 95% из них попадает на свалки и не перерабатывается.

Экологичной альтернативой стандартным офисным кофемашинам и даже премиальным суперавтоматам может стать «умная» кофейная станция TopBrewer, разработанная и полностью производимая в Дании.

Кофейная станция TopBrewer

Экологичность

  • Создана на 75% из переработанной стали.
  • На 95% встроена в мебель, что позволяет снизить шумовое загрязнение в офисе.
  • Не использует капсулы и позволяет сократить выбросы, оставляемые химикатами для очистки.
  • Гигиеничная бесконтактная технология заказа кофе через приложение на смартфоне.
  • Использование в аппарате зерен бренда Amokka вовлекает компанию в участие в экологическом проекте планетарного масштаба Impact Trade, который способствует выращиванию кофе максимально экологичным путем по всему миру.

Рентабельность

  • Производительность — 120 чашек кофе в час.
  • Позволяет снизить потребление электроэнергии до 90%. За счет таймера система работает, только когда это необходимо, и мгновенно нагревает воду. В остальное время находится в спящем режиме, возврат к работе после перерыва занимает всего 45 секунд.
  • Компактная модульная конструкция легко вписывается даже в небольшое пространство: 95% машины скрыто под столешницей, что помогает сэкономить место.
  • Качество и разнообразие напитков способны заменить поход в кофейню премиум-класса. Варит фильтрованный кофе, американо, эспрессо, латте, капучино, моккачино, ристретто, флэт-уайт, макиато, а также дает теплое молоко и горячую воду для чая.

Экологичная кофейная станция TopBrewer — это намного больше, чем просто шаг к «озеленению» офиса. Она отвечает самым изысканным вкусам, создает более комфортную обстановку и позволяет чувствовать свою причастность к крупному мировому экопроекту.

BWS - business water solutionsBWS - business water solutions